HEPATOPATIA ASSOCIADA À LEISHMANIOSE VISCERAL EM CÃO: RELATO DE CASO - Pereira Severino, Eduarda Cristina; Alejandro Lopera Furlan, Matheus; Kildren Silva, Sayd; Ferian, Paulo Eduardo; Teixeira, Karine Raquel; Costa Silva, Bruno (Sinapse Múltipla, 2025)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma zoonose amplamente disseminada no mundo e provocada por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania spp. A principal forma de transmissão ocorre pela picada de flebotomíneos (Lutzomyia longipalpis - vetor), sendo os cão o principal reservatório. A LVC é uma enfermidade multissistêmica, com sinais clínicos amplamente diversos que podem se manifestar entre três meses a sete anos após a infecção (Peris et al., 2022). O diagnóstico pode ser realizado por meio de várias técnicas disponíveis atualmente, como exames parasitológicos, moleculares e sorológicos (Travi et al., 2018). Diante do exposto, o presente resumo tem como objetivo descrever um caso de atípico de leishmaniose em uma cadela de três anos de idade, raça labrador retriever com quadro de icterícia por hepatopatia.