DESVENDANDO A SÍNDROME DE EVANS: ESTUDO DE CASO EM CADELA DA RAÇA SHIH TZU - Martins Soares Diniz, Marcela; Lobo Rocha, Tais; Baracho Porto, Patricia; Dayrell de Lima Campos, Renata; de Oliveira Martins, Gabriela; Eduardo Ferian, Paulo (Sinapse Múltipla, 2025)
A Síndrome de Evans é uma condição autoimune rara e de etiologia multifatorial, caracterizada pela coexistência de duas ou mais citopenias, sendo mais comuns a anemia hemolítica imunomediada (AHIM) e a trombocitopenia imunomediada (TIM). Este relato descreve o caso de uma cadela Shih Tzu, de 13 anos, atendida com sinais clínicos de equimoses, icterícia, prostração e dor abdominal. Os exames laboratoriais revelaram anemia regenerativa, trombocitopenia e leucocitose, além de achados ultrassonográficos compatíveis com envolvimento esplênico e hepático. Diante do quadro clínico e hematológico, foi diagnosticada a Síndrome de Evans. O tratamento consistiu em transfusão sanguínea, corticoterapia com prednisolona e cuidados de suporte, resultando em estabilização clínica e remissão hematológica. O caso evidencia a importância do diagnóstico precoce e de uma abordagem terapêutica multidisciplinar no manejo eficaz da síndrome, destacando a relevância do monitoramento contínuo e da individualização do tratamento.