ANÁLISE DO ATENDIMENTO A GATOS (Felis catus) NOS ANOS DE 2019 E 2023 EM UM CENTRO VETERINÁRIO DE BELO HORIZONTE - Lavarini Viana Nascimento, Júlia; Augusta Iorio Moreira, Lavínia; Lorenzato Silva, Maria Izadora; Mizuta Lacerda, Rafaela; Vaz de Melo, Maria Isabel (Sinapse Múltipla, 2025)
Este estudo analisou os atendimentos a gatos em um centro veterinário de Belo Horizonte, por meio da sistematização das informações e análise das consultas de 2019 e 2023, com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico. Foram analisadas 321 fichas de gatos, categorizando as informações de acordo com o número de registro do animal, ano e mês da consulta, idade (em meses), raça, sexo, queixa principal e conclusão do veterinário. A partir da idade, os felinos foram classificados em filhotes a jovem (0 a 24 meses), adulto a maduro (25 a 120 meses) e idoso (>120 meses). Foi concluido através do percentual de atendimentos a felinos, que em 2023 comparado a 2019, não houve um aumento como seria a expectativa. No geral, as categorias mais frequentes foram castração, check-up e/ou vacinação, casos de nefrologia, gastroenterologia e dermatologia, e nos dois anos houve uma prevalência do atendimento a gatos filhotes a jovem e adulto a maduro.