AVALIAÇÃO DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NO RENDIMENTO INDUSTRIAL DO QUEIJO MINAS FRESCAL: RELATO DE CASO - Costa Araujo, Amilton Luiz; Macieira Braga Costa, Júlia; Ferrez de Castro, Joana; Macieira Braga Costa, Júlia; da Mara Costa, Renata (Sinapse Múltipla, 2025)
Este estudo de caso analisou o impacto da contagem de células somáticas (CCS) no rendimento industrial do queijo Minas Frescal, utilizando leite de vacas da Fazenda Experimental da PUC Minas, durante aulas práticas da disciplina de Inspeção e Tecnologia de Leite. Foram produzidos cinco lotes de queijo, utilizando 50 litros de leite por lote, com análises físico-químicas e produção padronizada. Observou-se que lotes com maior CCS apresentaram menor rendimento em quilos de queijo, indicando que altos níveis de CCS — associados à mastite — podem comprometer a qualidade do leite, reduzir o teor de caseína e causar proteólise e lipólise, afetando negativamente o rendimento. Apesar disso, todos os lotes, com exceção de um, estavam dentro dos padrões legais. A variação na CCS não foi suficiente para causar grandes alterações na produção total de queijo, mas destaca a importância do controle da saúde do rebanho para garantir eficiência produtiva.