METÁSTASE DE TUMOR VENEREO TRANSMISSÍVEL EM LINFONODO INGUINAL EM CADELA - Schetino Bastos Certo, Mariana; Carolina Pinto Amaral, Vitória; Emily de Assis Tavares, Brenda; Wanderley Myrrha, Luciana (Sinapse Múltipla, 2025)
O Tumor Venéreo Transmissível (TVT) é uma neoplasia implantável de células redondas que afeta canídeos, sendo transmitido por contato direto. Embora incomum, metástases podem ocorrer, principalmente em linfonodos regionais, especialmente em casos de longa duração. Este relato descreve o caso de uma cadela SRD com TVT metastático em linfonodo inguinal, diagnosticado por citologia. O tratamento com sulfato de vincristina demonstrou regressão da lesão primária e da metástase após quatro sessões, sem efeitos colaterais significativos. O caso ressalta a importância da avaliação linfonodal para identificar possíveis metástases e garantir um tratamento eficaz e melhor prognóstico.