IMPACTO DA QUALIDADE DO LEITE DE UMA FAZENDA LEITEIRA NO PAGAMENTO DO LEITE POR QUALIDADE DE UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS - Costa Araujo, Amilton Luiz; Ferrez de Castro, Joana; Douglas Ferreira Sandes, Michael; Delmondes Lopes Manhães, Luiza (Sinapse Múltipla, 2025)
O estudo avaliou como a qualidade do leite influencia no sistema de pagamento por qualidade adotado por um laticínio em Minas Gerais. Foram analisados dados da Fazenda Experimental da PUC Minas entre abril e outubro de 2024, com foco em parâmetros como contagem de células somáticas (CCS), contagem padrão em placas (CPP), teor de gordura e proteína. Durante o período, a fazenda produziu mais de 183 mil litros de leite e recebeu R$29.379,93 em bonificações, sendo penalizada apenas em um mês devido à CCS elevada. A CPP foi o parâmetro com maior frequência de bonificação, enquanto a proteína foi o mais difícil de atingir os critérios máximos. O estudo reforça que a manutenção da qualidade microbiológica e físico-química do leite, aliada a boas práticas agropecuárias e controle da mastite, é essencial tanto para a saúde do rebanho quanto para maximizar os ganhos financeiros.