ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS EM CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR HEMOPARASITOS NO SEGUNDO SEMESTRE DE 2024 NO PROGRAMA CHICÃO - Schetino Bastos Certo, Mariana; Roberto de Jesus Lopes, Vitor; Lara de Oliveira Coelho, Danielle; Emily de Assis Tavares, Brenda; de Souza Carvalho, Juliana; Carolina Pinto Amaral, Vitória; Férrer de Mello Silva, Raphaela; Beatriz Leão Tonin, Ana; Clara da Fonseca Machado, Ana; Eulalia Gomes Silveira, Ester; Joffily, Diogo (Sinapse Múltipla, 2025)
Os exames laboratoriais são ferramentas essenciais na clínica veterinária para avaliar o estado sistêmico dos animais e diagnosticar hemoparasitoses como babesiose, erliquiose e leishmaniose. Este estudo teve como objetivo relatar e analisar alterações hematológicas em cães atendidos pelo Programa Chicão na comunidade de São Joaquim de Bicas – MG, com foco na identificação de padrões compatíveis com infecções por hemoparasitas. Foram analisados dados laboratoriais de 35 cães submetidos a exames de hemograma, bioquímica sérica e testes sorológicos específicos para Babesia spp., Ehrlichia spp. e Leishmania spp. A maioria dos cães era sem raça definida (82,9%) e do sexo masculino (62,9%). As principais alterações laboratoriais incluíram trombocitopenia (50%), hiperproteinemia por hiperglobulinemia (33,3%) e aumento de fosfatase alcalina (30%). Foram observadas reações sorológicas positivas para Leishmania spp. (14,3% no ELISA), Babesia spp. (22,9%) e Ehrlichia spp. (8,6%). A presença de alterações hematológicas em cães com resultados sorológicos negativos ou indeterminados reforça a necessidade de correlação clínica-laboratorial e o risco de reações cruzadas entre agentes. Conclui-se que a análise integrada dos exames laboratoriais é essencial para o diagnóstico preciso e o manejo terapêutico eficaz de hemoparasitoses em populações caninas vulneráveis.