FLAP GENGIVAL EM CÃO COM DOENÇA PERIODONTAL GRAVE APÓS EXODONTIA: RELATO DE CASO - Roberto de Jesus Lopes, Vítor; Schetino Bastos Certo , Mariana; Joffily, Diogo (Sinapse Múltipla, 2025)
A doença periodontal é uma das enfermidades mais comuns na clínica de pequenos animais, especialmente em cães de raças pequenas e idosos. Trata-se de uma condição progressiva que, quando não tratada precocemente, pode levar à perda dentária, formação de fístulas oronasais e outras complicações sistêmicas. Este relato de caso descreve o atendimento de um cão da raça Yorkshire Terrier, de nove anos, com doença periodontal grave, que necessitou de exodontia múltipla, incluindo caninos superiores. A remoção desses dentes resultou em fístulas oronasais extensas, que foram corrigidas cirurgicamente por meio da técnica de retalho gengival (flap). O procedimento foi bem-sucedido, sem complicações pós-operatórias. O caso destaca a importância da profilaxia oral precoce para prevenir o avanço da periodontite e a necessidade de intervenções cirúrgicas invasivas, além de reforçar a eficácia da técnica de flap no tratamento de fístulas oronasais decorrentes de exodontias.