EFEITOS DA VENTILAÇÃO NO CONFORTO TÉRMICO E BEM-ESTAR DE VACAS LEITEIRAS EM SISTEMA FREE STALL: ESTUDO NA FAZENDA EXPERIMENTAL DA PUC MINAS - Carmo, Eduarda; Moreira, Maria Eduarda; Ferreira , Michael; Carvalho , Rogério; Carvalho, Rafahel (Sinapse Múltipla, 2025)
O estudo avaliou os efeitos da ventilação sobre o conforto térmico e o bem-estar de vacas leiteiras em sistema Free Stall na Fazenda Experimental da PUC Minas, em Esmeraldas/MG. Foram comparados os dados de índice de conforto (IC), índice de ruminação (IR) e índice de temperatura e umidade (THI) antes e após a substituição dos ventiladores, entre outubro de 2023 e setembro de 2024. Os resultados demonstraram que, com a instalação dos novos ventiladores, houve melhora significativa na ventilação das camas, aumento do IC e estabilização do THI, refletindo em maior conforto e melhor saúde digestiva dos animais. O estudo reforça a importância da ventilação adequada como prática de manejo essencial para mitigar o estresse térmico e promover o bem-estar em sistemas de produção leiteira.