PORNOGRAFIA E SEUS IMPACTOS: A INTERSEÇÃO ENTRE SEXUALIDADE, SOCIEDADE E SAÚDE MENTAL - de Paula, Clara Gonçalves; Xavier Lazarini, Paula; Gonçalves de Paula, Cecilia; de Starling Hudson Soares, Ana Beatriz (Sinapse Múltipla, 2025)
O artigo discute como a pornografia influencia a construção da sexualidade em um contexto onde esse tema ainda é tratado como tabu. Com base em uma revisão de literatura recente, as autoras apontam que, diante da ausência de uma educação sexual efetiva, a pornografia tem assumido um papel educativo informal, o que pode gerar distorções na forma como o sexo é compreendido e vivido. Entre os principais impactos identificados estão o reforço de expectativas irreais sobre o desempenho sexual e o corpo, o que pode provocar frustrações, ansiedade, insatisfação e isolamento social. A pornografia também pode afetar negativamente as dinâmicas dos relacionamentos e promover práticas violentas, especialmente prejudiciais à saúde mental de mulheres. Há uma preocupação especial com os adolescentes, mais vulneráveis à assimilação de conteúdos pornográficos como modelos reais de comportamento. O artigo conclui ressaltando a necessidade de mais pesquisas sobre o tema e da promoção de uma educação sexual crítica e consciente, como forma de prevenir os danos psicológicos e sociais associados ao consumo excessivo de pornografia.