Complicações diagnósticas de dois casos neurológicos caninos: do atendimento clínico à resolução final - Pinto, Camila B; Bahia, Eduardo M; Randazzo, Rodrigo R; Rachid, Milene A; Simas, Taismara S; Ribeiro, Vitor Márcio (Sinapse Múltipla, 2014)
O diagnóstico final das afecções neurológicas depende desde a correta anamnese, exames laboratoriais e de imagem, até a necropsia, onde sua execução, coleta e envio de material são imprescindíveis para confirmação ou definição de patologias e agentes etiológicos. A carência de atendimentos especializados, o uso restrito de equipamentos como ressonância magnética e tomografia computadorizada, a restrição financeira e erros durante a necropsia e envio de material para histopatologia são os principais empecilhos para o diagnóstico final. Esse estudo apresenta dois casos clínicos, onde é analisada toda a seqüência de atendimento, suas dificuldades e limitações. Um deles aborda a cinomose canina, doença febril multissistêmica e altamente contagiosa que provoca desordens respiratórias, gastrointestinais, nervosas, oftalmológicas e tegumentares. O outro descreve o atendimento a um animal com diagnóstico final de hemangiossarcoma, tumor que se destaca entre os tumores do sistema nervoso de cães. É maligno, agressivo e afeta principalmente cães mais velhos.