Equilíbrio e agilidade em indivíduos adultos e idosos submetidos a treinamento sensório-motor. - Cordeiro, Laura Rodrigues; Bonfim, Thatia Regina; Alvisi, Teresa Cristina (Sinapse Múltipla, 2015)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de dois diferentes tipos de treinamento sensório-motor, funcional e funcional com plataforma vibratória, sobre o equilíbrio e a agilidade de adultos e idosos. Participaram deste estudo 40 voluntários, divididos em 2 grupos: grupo adulto (n=19) e grupo idoso (n=21). Estes indivíduos foram subdivididos em 3 grupos aleatoriamente: 1)Grupo Controle (GC): participaram somente das avaliações (inicial e final); 2)Grupo Funcional (GF): realizaram treinamento sensório-motor funcional; 3)Grupo Funcional com Plataforma Vibratória (GFPV): realizaram treinamento sensório-motor funcional e com plataforma vibratória. Todos os voluntários realizaram 3 avaliações: 1)Equilíbrio estático: por meio de avaliação em plataforma de força; 2)Equilíbrio funcional: por meio da escala de equilíbrio de Berg; 3)Agilidade: por meio do teste Timed Up and Go. O GF e GFPV realizaram 12 sessões de treinamento sensório-motor funcional, com duração de 30 minutos. O GFPV realizou treinamento adicional de 15 minutos em plataforma vibratória. Os resultados indicaram que os dois tipos de treinamento sensório-motor propiciam uma melhora do equilíbrio funcional e da agilidade em indivíduos idosos. Com base nestes resultados, é possível concluir que esta melhora de desempenho no equilíbrio e na funcionalidade apresentada pelos idosos, após a realização dos protocolos de treinamento sensório-motor, minimiza os impactos decorrentes do processo natural de envelhecimento.