ANALISE MICROBIOLOGICA DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS DA PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS campus BETIM - Mello, Camila Nayara; de Pinho Resende, Juliana Campos (Sinapse Múltipla, 2015)
A água destinada ao consumo humano, sem tratamento adequado, apresenta-se como um dos principais veículos de microrganismos causadores de doenças, podendo ter como consequência, um surto epidemiológico ameaçando à saúde pública. Bactérias do grupo coliforme são utilizadas como indicadores de contaminação fecal, seja por excretas de origem humana ou animal, diminuindo a transmissão de doenças através da água. O teste da qualidade da água é um elemento-chave para avaliar o grau de poluição a qualidade das condições sanitárias da água. Para a realização deste trabalho foram coletadas vinte e cinco amostras de água de bebedouros distribuídos na Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais campus Betim, entre os meses de setembro e outubro de 2014, utilizando o teste cromogênico Colilert, tendo como objetivo avaliar a qualidade da água dos bebedouros, quanto à presença microbiológica de coliformes totais e fecais. Todos os testes apresentaram resultado negativo quanto a presença de tais coliformes, desta forma, as amostras coletadas mostraram que 100% destes bebedouros estavam isentos de contaminação, se adequando a legislação brasileira vigente.