Adesão à prática de atividade física não-supervisionada: estudo de casos de pacientes oncológicos submetidos a quimioterapia - Pimenta, Maria Carolina Gomes; Silva, Natália Carla da; Diniz, Gisele do Carmo Leite Machado (Sinapse Múltipla, 2016)
Alguns dos efeitos adversos da quimioterapia podem ser minimizados com a prática de atividade física. Assim, os objetivos do presente estudo foram avaliar a adesão de pacientes oncológicos a um protocolo de atividade física e comparar a percepção de qualidade de vida dos mesmos durante três ciclos de quimioterapia. Trata-se de um estudo de casos, observacional longitudinal no qual participaram pacientes submetidos à quimioterapia na Cetus Hospital Dia Oncologia, Betim/MG. Inicialmente, foi utilizado um questionário de identificação sócio-clínico-demográfica e outro de prontidão para atividade física. Em seguida, um terceiro questionário foi aplicado para avaliar a qualidade de vida destes indivíduos. Participaram do estudo três pacientes previamente sedentários sendo P1 (53 anos/ câncer de esôfago), P2 (50 anos/ câncer de mama) e P3 (64 anos/ câncer de pulmão). Em relação à atividade física, P1 e P3 não aderiram ao protocolo, alegando indisposição após a quimioterapia e não ter tempo hábil para a realização da mesma, respectivamente. P2 iniciou a atividade física no primeiro dia da quimioterapia mantendo-a por todo o tratamento e foi a que apresentou os melhores escores de qualidade de vida. Conclui-se que foi baixa a adesão à prática de atividade física, mas que, a paciente que aderiu a esta prática, apresentou melhor qualidade de vida no decorrer do tratamento quimioterápico.