Métodos Foucaultianos para a Origem do Discurso Proibicionista de Guerra às Drogas: o caso do Projeto Girassol, em Pará de Minas - Alves, Izabella Riza; Lemos, Juliana França Marques; Oliveira, Pablo Alves de (Virtuajus, 2017)
A presente pesquisa objetiva apresentar os métodos foucaultianos que irão auxiliar na compreensão dos saberes locais que influenciam na origem do discurso proibicionista ao uso de drogas, a partir do estudo de caso do Projeto Girassol. Este é uma política alternativa de prevenção ao uso de drogas, dirigida às escolas municipais de Pará de Minas, Minas Gerais. Logo, utiliza-se o método da arqueologia que busca a reconstrução histórica da origem das “discursividades locais”. A partir de tal reconstrução, aplica-se a tática da genealogia que, conforme Foucault, é uma anti-ciência que procura compreender a insurreição de “saberes sujeitados” contra discursos pré-definidos pela sociedade. Ou seja, compreender as relações de poder que influenciam a origem de discursos verdadeiros que irão moldar a opinião da sociedade. Além disso, será também utilizado como método foucaultiano as precauções de método que são um processo metodológico que visa analisar o poder fora dos dois grandes sistemas: o do “contrato-opressão” e da “guerra-repressão”. De tal forma, a metodologia utilizada consiste na revisão bibliográfica da obra Em Defesa da Sociedade de Michel Foucault e de autores sobre as políticas criminais de drogas e, além disso, no estudo de caso do Projeto Girassol através da análise de documentos do próprio projeto.