Fundamentos do Comportamento Ético - Gómez, Salustiano Alvarez (Virtuajus, 2017)
O ser humano e seu comportamento são sempre tema de reflexão em todas as ciências humanas. Nossa abordagem parte da dimensão ética cristã, da percepção e constatação de que o ser humano é um ser especial por ser imagem e semelhança de um Deus que a revelação bíblica experimenta como um Deus de Criação, de libertação e de justiça. Por participar desta criação, o ser humano toma consciência de ser um sujeito de inter-relações, interdependências e recriações constantes. Por tratar-se de um ser inacabado e a procura da grande utopia da comunhão universal, parte de uma realidade já existente antes de cada ser humano nascer, exige sua participação criativa e leva a construir novas realidades marcadas pelo ideal de criar mais vida. A crítica cristã da realidade conduz a buscar mais vida, o que supõe o compromisso da transformação social. Nesta transformação, que abrange tanto a realidade social e comunitária como a própria realidade natural, ecológica, e histórica, cada ser humano é responsável de aportar aquilo que estiver ao seu alcance. Desde uma visão cristã, a realidade está sempre a caminho até alcançar o ideal de um novo céu que se instaura a partir de uma nova terra.