Um Longo Argumento Aristotélico: a Social-Democracia de Martha Nussbaum - Brandão, Bernardo Lins (Virtuajus, 2018)
Desde os anos de 1980, Aristóteles se tornou uma inspiração essencial para alguns filósofos políticos contemporâneos como Alasdair MacIntyre, Michael Sandel, Martha Nussbaum, entre outros. Nos anos de 1980 e 1990, Nussbaum desenvolveu sua concepção de uma social-democracia aristotélica em quarto artigos: Nature, Function and Capability: Aristotle on Political Distribution, Non-Relative Virtues: an Aristotelian Approach, Aristotelian Social Democracy e Aristotle on Human Nature and the Foundations of Ethics. Considerados em conjunto, esses textos manifestam um longo argumento aristotélico que, começando como uma ética, chegam em uma política. No presente artigo, busco analisar esse argumento, verificando como suas diferentes partes se adequam e como as proposições políticas de Martha Nussbaum podem ser justificadas.