O Bem Comum na Filosofia Política Contemporânea: Rawls, Sandel e Nussbaum - Brandão, Bernardo Lins; Lobo, Lúcio Souza (Virtuajus, 2019)
Noção central da filosofia política aristotélica, o bem comum, tornou-se uma ideia confusa e contestada na modernidade. Na discussão filosófica que se segue à publicação de Uma Teoria da Justiça de Rawls, ela volta à tona, em autores como Alasdair MacIntyre e Michael Sandel, como ferramenta para manifestar os limites do liberalismo contemporâneo e de sua tese da prioridade do justo sobre o bem. Neste artigo, após apresentar uma síntese da noção clássica do bem comum (Aristóteles e Tomás de Aquino) e de suas transformações na modernidade, refletimos sobre sua retomada no debate contemporâneo no pensamento de Michael Sandel e Martha Nussbaum.