Aspectos Críticos e Metodológicos dos Estudos de Lima Vaz sobre o Ethos - Santos, Magda Guadalupe dos (Virtuajus, 2020)
O reexame dos textos de H. C. de Lima Vaz, sob a ótica metodológica, possibilita certas variantes interpretativas acerca da complexidade e atualidade de sua leitura ética da cultura Ocidental. A despeito das contínuas interrogações sobre o sentido da universalidade conceitual, ao longo dos últimos séculos, a indagação sobre o sentido da dignidade da vida humana e seus valores ainda figura como tema de destaque, em várias chaves de leitura, nos debates filosóficos e jurídicos da atualidade. Este artigo ocupa-se das variantes metodológicas que sustentam possíveis correlações entre nómos e lógos como formas conceituais de discernimento de aspectos éticos em estrito senso, e das questões político-jurídicas que afetam a contemporaneidade.