O INCRÍVEL RETORNO DA HISTÓRIA: As Guerras Messénicas: paradigma de um conflito - Silva, Maria de Fátima (Virtuajus, 2022)
Num tempo em que os olhos do mundo estão postos num conflito, longo e surpreendente, que abala a Europa, todos somos chamados a considerar com atenção os acontecimentos e a emitir sobre eles uma leitura. Assistimos a alguma coisa que, mesmo se para nós surpreendente, está muito longe de ser nova; trata-se apenas de mais um capítulo na História da Humanidade, em que registamos a repetição de uma espécie de ‘convenção de guerra’. Impulso dos mais fortes para subjugar os mais fracos, fragilidade nos motivos que desencadeiam o conflito, meios envolvidos, papel das chefias, emoções e valores postos em causa, são fatores reconhecíveis em todos os conflitos que abalaram o planeta, desde a Guerra de Troia, como uma espécie de eterno paradigma. É dentro desta perspetiva que nos propomos avaliar um outro caso modelo, as Guerras Messénicas, na versão que delas registou Pausânias no Livro IV da sua Descrição da Grécia.