O DEBATE HABERMAS E PUTNAM: Valores e normas na ética e na justiça - Rodrigues, Sérgio Murilo (Virtuajus, 2022)
Valores e normas podem igualmente reivindicar uma validez universal fundada na racionalidade para questões relacionadas com a justiça? O filósofo norte-americano Hilary Putnam (1926-2016) considera que a dicotomia entre fatos e valores é uma falsa dicotomia e, uma vez superada, seria possível validar de forma racional e universal os juízos de valores. Já o filósofo alemão Jürgen Habermas (1929) defende que somente as normas podem ter validez racional e universal, pois os valores estão de tal maneira comprometidos com determinados modos de vida, contextos comunitários e culturais, que a universalização deles se torna uma tarefa pouco produtiva, para não dizer impossível. Este artigo abordará as contribuições do debate entre Habermas e Putnam sobre o problema dos valores e das normas na ética e suas implicações para as questões de justiça.