DE LA "IGUALDAD FORMAL" A LA "IDENTIDAD": Un Arco Ineludible - Femenías, María Luisa (Virtuajus, 2022)
La trama política que va del multiculturalismo a la democracia es tensa y compleja. Para algunos teóricos, las demandas multiculturales mantienen las estructuras tradicionales discriminatorias; para otros, supone un reconocimiento de las diferencias y por tanto la perspectiva idónea para hacer visibles las operaciones de dominio que las culturas hegemónicas implementan sobre las culturas minoritarias. Esta tensión merece revisarse tomando en cuenta la noción de interseccionalidad, y la situación de las mujeres, porque en los reclamos de identidad cultural llevan la peor parte. Además, la democracia debe hacerse cargo de los reclamos multiculturales positivos. Para ello la mejor opción es la democracia deliberativa que, en la versión de Vidiella, se basa en una igualdad sustantiva y es sensible a las cuestiones feministas y de género, siendo compatible además con un paradigma universalista de derechos.