CONFLITOS ÉTICOS NAS TRATATIVAS INSTITUCIONAIS DA VIOLÊNCIA DE GÊNERO E OS PERIGOS DA REVITIMIZAÇÃO - Freitas, Mariana Lira de (Virtuajus, 2023)
As mulheres brasileiras são herdeiras de um aparato estatal historicamente fundado sobre os alicerces do patriarcalismo, tendo suas individualidades ignoradas sobretudo em âmbito político. Ao tratar-se especificamente da violência de gênero, embora essa seja coibida através de legislações protetivas, ainda são poucos os estudos que se debruçam de forma específica em suas modalidades coletivas, praticadas por instituições públicas e privadas. Diante disso, a presente pesquisa, por meio de revisão bibliográfica e com a utilização do método dedutivo, objetivou promover uma análise acerca da violência institucional – abordando, de forma específica, as instituições jurídicas e midiáticas responsáveis, respectivamente, pela proteção de vítimas de violências de gênero e pela propagação dessas violências através dos meios de comunicação – a fim de compreender-se quais conflitos éticos podem ser identificados na forma que essas instituições de fato lidam com a violência de gênero, entendendo-se que essas tratativas, quando feitas de forma irresponsável, podem promover a revitimização.