El reconocer en la Filosofia del Espíritu (1803/1804) de Hegel - Abellón, Milton (Virtuajus, 2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar el sentido de “el reconocer” (das Anerkennen) en la Filosofía del Espíritu (1803/1804) de Hegel. Nuestra tesis es que el reconocer es instituyente del espíritu de un pueblo porque es el momento del movimiento genético del espíritu por el que la totalidad de la conciencia alcanzada en la familia se supera como totalidad absoluta mediante de la lucha por el todo, dando lugar a la formación de la conciencia absoluta de un pueblo. Además, el reconocer es constitutivo del espíritu de un pueblo porque es el movimiento espiritual por el que las conciencias singulares se intuyen y conocen a sí mismas en la universalidad de sus costumbres, en la obra ética común que es el producto del hacer de todas en cuanto seres conscientes, superando así la contraposición con las otras conciencias singulares y realizando el espíritu en tanto la totalidad absoluta de conciencia y sustancia consuetudinaria de un pueblo. Con el desarrollo de esta tesis nos diferenciaremos de ciertas interpretaciones puntuales de los estudios especializados, en particular: (a) de aquella lectura para la cual el amor es una etapa del reconocer y (b) de la tendencia hermenéutica que centra el reconocer establecido por el trabajo universal en las relaciones de dependencia entre las conciencias que le es concomitante.