O envelhecimento na sociedade contemporânea: reflexões sobre o papel da UNATI na valorização do idoso - Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Lopes, Paulo; Oliveira, Terezinha; Yaegashi, João Gabriel (Virtuajus, 2023)
O envelhecimento é um processo complexo que abrange discussões nas áreas do direito, saúde, educação, assistência social, previdência e habitação, abrangendo-se os aspectos sociais, políticos e econômicos que atingem a qualidade de vida da população que envelhece. O aumento da expectativa de vida requer por parte de toda a sociedade, mas principalmente do Poder Público, atitudes positivas no sentido de assegurar condições condignas para a vida na terceira idade, o que ocorre pela previsão e implementação de políticas públicas voltadas para essa parcela da população. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo discutir as contribuições da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), como proposta de efetivação do direito fundamental do idoso à educação e à convivência social, enfocando-se principalmente o ensino da música em um contexto de educação permanente. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a fim de fundamentar teoricamente o objeto de estudo. Conclui-se se que a UNATI, enquanto política púbica, tem contribuído para valorização do idoso enquanto ser humano social e individual com plenas condições de participação, interação, socialização e aprendizagem.