Desconstruir para disputar: : A desconstrução do poder, saber, e ser a partir da Filosofia Amefricana - Silva, Patrícia Silveira da (Virtuajus, 2024)
Por reconhecer o campo filosófico como um local de privilégio branco, este artigo, por meio da revisão bibliográfica, repensou categorias do poder/saber/ser pela da lente da Amefricanidade, da filósofa Lélia Gonzalez, e da filosofia desconstrutivista, de Jacques Derrida. Essa aproximação entre as correntes teóricas tem o objetivo de somar na disputa de narrativas acadêmicas em relação àquilo que pode ou não ser considerado como filosofia. Como problema de pesquisa, o trabalho investigou como a epistemologia da amefricanidade pode ser articulada com a filosofia desconstrutivista. Utilizando-se de autores(as) amefricanos(as) e ameríndios(as) foram abertas possibilidades de reformulação de alguns fundamentos constituídos pela modernidade/colonialidade, com destaque para novas formas de resistir e re-existir em uma sociedade que continuamente reproduz violência sob corpos historicamente desumanizados. Conclui-se que promover uma filosofia amefricana, isto é, que tem como base vivências e experiências de pessoas amefricanas e ameríndias, nos conduz para um caminho epistêmico de reconhecimento de cosmovisões distintas da universal perpetuada pela modernidade/colonialidade.