De quem é a culpa? : Uma análise epistemológica acerca do Tribunal de Nuremberg e o livro “A Questão da Culpa” de Karl Jaspers - Rocha, Ariel Fernandes Cordeiro (Virtuajus, 2024)
O presente artigo aborda a criação e funcionamento do Tribunal Militar Internacional de Nuremberg após a Segunda Guerra Mundial, com foco na análise epistemológica da Alemanha nazista e do julgamento dos líderes nazistas. Utilizando como base o livro "A Questão da Culpa" de Karl Jaspers, são discutidos os conceitos de culpa - criminal, política, moral e metafísica - e suas consequências. O julgamento em Nuremberg é examinado criticamente, questionando sua imparcialidade, validade jurídica e retroatividade das leis aplicadas. Além disso, são destacadas as críticas à seletividade dos julgamentos, que focaram apenas nos líderes nazistas, deixando de lado colaboradores de outros países aliados à Alemanha Nazista. O artigo aborda também o desafio ético e legal enfrentado pelos Aliados ao buscar responsabilizar os líderes nazistas por crimes não explicitamente proibidos pelas leis vigentes na época.