Feminismo comunitário: : Contribuições para a Descolonização do Feminismo - Abreu, Ana Cláudia da Silva (Virtuajus, 2024)
O presente trabalho analisa a possibilidade de ação política e de construir epistemologias por meio do Feminismo Comunitário e de suas propostas de descolonização, despatriarcalização e resistência comunitária. Inicialmente, apresenta o Feminismo Decolonial que, ao enxergar a complexa interação entre as diversas categorias de opressão produzidas pelo colonialismo (raça, classe, gênero e sexualidade), rompe com a cumplicidade entre o Feminismo Hegemônico e a colonialidade. Em seguida, busca a origem do Feminismo Comunitário e avalia suas contribuições para a revisão critica das categorias de análise do paradigma feminista dominante. Inicialmmente, as feministas comunitárias analisam o encontro entre o patriarcado ancestral ou originário com o modelo patriarcal introduzido pelo colonizador e, em que medida, esse entronque patriarcal é responsável pela dupla subalternização das mulheres indígenas. A partir dessa constatação, propõem a despatriarcalização e a descolonização de suas populações e de seus territórios. Na sequência, a identidade é pensada a partir de um sentido comunitário com o fim de recuperar a categoria mulheres indígenas, a partir da interculturalidade e da descolonização da identidade, possibilitando a construção de identidades fluídas e plurais. Finalmente, o território-corpo se apresenta não apenas como uma caegoria analítica, como, também, um lugar de resistência comunitária. É necessário recuperar o corpo, para defendê-lo desse processo colonial que o estrutura como subalterno, explorado e violentado. Por fim, as propostas das feministas comunitárias não só potencializam as lutas contra o colonialismo e contra o patriarcado, como também reorganizam a comunidade ao incorporar os homens no processo de diálogo e nas lutas em defesa dos corpos e do território.