A ressuscitação digital dos mortos : parâmetros para a reconstrução lícita de imagem e voz de pessoas falecidas por sistemas de inteligência artificial - Gonçalves, Jeferson Jaques Ferreira (Virtuajus, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar quais os parâmetros necessários para a reconstrução lícita de imagem e voz de pessoas falecidas por sistemas de Inteligência Artificial. A pesquisa justifica-se pelo aumento do número de casos onde voz e imagem de pessoas falecidas são reconstruídas via IA, em contextos novos, não manifestos em vida. Concluiu-se que o consentimento do titular da imagem em voz, prestado em vida, é imprescindível para a realização de projetos dessa natureza. O método para a elaboração do trabalho é de enfoque qualitativo, sendo utilizado o método de abordagem hipotético-dedutivo, enquanto o método de procedimento foi o monográfico, por meio de técnica de pesquisa bibliográfica, com a análise de livros, artigos, projetos de lei, documentos, etc. Espera-se, como resultado, cooperar com o desenvolvimento do campo de estudo, trazendo orientação jurídica para os casos que envolvam a reconstrução de voz e imagem por sistemas de Inteligência Artificial.