Norma e reconhecimento : uma análise ético-política à luz de Foucault e Butler - Teixeira, Thiago (Virtuajus, 2025)
Este artigo tenciona compreender, à luz de uma interlocução entre Michel Foucault e Judith Butler, a composição política de sistemas normativos e os seus desdobramentos. Em Foucault, é possível observar como o discurso se manifesta enquanto produção dos modos de pensar e de agir, corroborando, assim, para a constituição de sistemas que gerenciam os espaços políticos, por meio, inclusive, da interdição das formas não hegemônicas de compreender a realidade, bem como a exclusão dos corpos denunciados à distância da norma. A partir das teses de Butler sobre o enquadramento, verifica-se como a construção política da comoção regula quais vidas podem ser enlutadas e qualificadas como vidas, em oposição às que, em nome da manutenção de zonas inóspitas de precarização. Nesse sentido, temos como objetivo tecer uma relação entre as composições da norma que, de modo sistêmico, atente ao gerenciamento do corpo, pois fabrica dos limites para o seu reconhecimento e as contribuições desse sistema normativo com a manutenção