Evolução legística do Direito Canônico: um breve excursus desde a consolidação até a codificação - Carmo, Jefferson Antunes Nicolau do (Virtuajus, 2025)
O presente artigo traça um panorama da evolução do Direito Canônico desde a sua consolidação, com a edição impressa elaborada por Jean Chappuis em 1500, até a codificação moderna com o Código de Direito Canônico promulgado por São João Paulo II em 1983. O autor examina as principais coleções de decretos que compõem o Corpus Iuris Canonici, como o Liber Extra, o Liber Sextus, as Clementinas, e os Extravagantes, expondo brevemente suas origens e conteúdos e enfatizando a continuidade e a unidade entre essas obras ao longo do tempo. A necessidade de codificação é destacada para facilitar a prática jurídica e pastoral na Igreja. A obra também aborda a influência dos concílios, especialmente o Concílio Vaticano II, no desenvolvimento e reforma do direito canônico, culminando no Código de 1983, que incorpora elementos modernos e eclesiológicos do Concílio.