Mídia e controle social: ensaio sobre liberdade de expressão - Araújo, Tiago Barros de (Virtuajus, 2025)
O presente artigo pautado no método o hipotético-dedutivo analisa os papeis da mídia, por meio dos algoritmos, na formação da opinião pública, no contexto da crise de legitimidade no Estado Democrático de Direito. Nessa seara, há o surgimento da bolha informacional, de modo que ocorre a disseminação de fake news, o discurso de ódio, que de forma simbólica, almejam à solução pela força e à superioridade de uns sobre os outros. Como problema, questiona se é possível o controle social da mídia, consubstanciada pelos meios de comunicação de massa, no modo de ser, pensar e agir do povo, além de unificá-lo, virtualmente, em uma sociedade da informação. Afirma-se, como hipótese, que, dada a renovação tecnológica da mídia, com o advento da internet, há interferência no modo de ser, pensar e agir do povo, bem como na formação da opinião pública e na manutenção do Estado, encriptando os direitos humanos. O Estado Democrático de Direito está cada vez mais globalizado e avançado tecnologicamente. Hodiernamente, a mídia torna-se instrumento importante para que discursos neofascistas justifiquem regimes de exceção, ao encorajar praxis higienistas e preconizar o retrocesso social. Assim, busca-se promover uma análise crítica acerca da influência do papel da mídia, consubstanciada nos meios de comunicação de massa, relacionando-o às manifestações de junho de 2013, à cidadania, à imprensa livre e ao Presidencialismo de Coalizão.