Simone de Beauvoir e o sentido moral e histórico da escrita filosófica: interlocuções com Hans-Georg Gadamer e Karl Jaspers - Santos, Magda Guadalupe dos (Virtuajus, 2025)
Neste artigo busco analisar o valor da escrita nas obras de Simone de Beauvoir, em que se questionam princípios e categorias filosóficas de análise. Em meio aos problemas culturais e às guerras mundiais, a filosofia vai-se revelando em viradas linguísticas, redefinindo, em distintas correntes teóricas, certas expectativas, frustrações e significações culturais temporalizadas de conceitos e valores. Por um lado, a filosofia se delimita por viradas teóricas e hermenêuticas tais como propostas por Hans-Georg Gadamer, por outro, o amparo de princípios existenciais se modela em termos morais e políticos, tal como elaborados por Karl Jaspers. Sob o signo da história, Beauvoir pretende nomear-se, sobretudo, como escritora, que se descobre existencialista em suas próprias especulações em busca da compreensão de seu pensamento e de registros mnemônicos da ambiguidade da condição humana.