Etarismo: uma questão delicada - Dias, Maria Joaquina (Virtuajus, 2025)
Neste artigo visa-se apresentar aspectos sobre o problema do etarismo, como fruto de uma longa pesquisa realizada e vivenciada a partir da convivência entre acadêmicos do curso de Pedagogia da Universidade do Estado de Minas Gerais, situada em Belo Horizonte. Tem como foco pessoas identificadas ou classificadas com idade de 50 anos ou mais. A pesquisa é desenvolvida a partir das abordagens qualitativa e quantitativa, em bases teóricas e também no aporte de entrevistas com discentes do curso, com aplicação de questionário, além de uma revisão bibliográfica sobre o assunto. A escolha do tema surgiu da necessidade e importância de se conhecer melhor esse tipo de preconceito contra pessoas com base em sua idade em ambiente universitário. Neste artigo, vincula-se o objetivo maior da pesquisa referente à investigação e análise das causas e aos efeitos devastadores no contexto de convivência entre jovens universitários e pessoas idosas no curso de pedagogia, verificando-se os conflitos geracionais diferentes, ideológicos e políticos e, sobretudo, as questões que afetam o ideal de cidadania.