Combate às dissidências políticas: eugenismo, biopolítica, sub-cidadanias e genocídio - Magalhães, José Luiz Quadros de (Virtuajus, 2025)
O livro Os Sertões, de Euclides da Cunha, é frequentemente chamado de “Bíblia da Nacionalidade” devido à sua profunda análise da sociedade brasileira, especialmente no contexto da Guerra de Canudos. Este importante livro do escritor e jornalista brasileiro Euclides da Cunha foi publicado em 1902 e é considerado como o primeiro livro-reportagem brasileiro. A obra trata dos eventos da guerra, antecedido de um estudo da região e suas características geográficas e geológicas, explorando ainda as raízes culturais, sociais e étnicas do Brasil, estabelecendo um diálogo entre a ciência, a literatura e a história. O presente artigo analisa os elementos fundamentais da racionalidade moderna partindo da obra Os sertões, para pensar a formação da nacionalidade brasileira. Estes fundamentos sustentam a construção do Estado nacional, suas instituições assim como a economia moderna capitalista e são eles: a lógica binária subalterna; a linearidade histórica; o universalismo europeu; o individualismo e a transformação da natureza em recurso a ser explorado por este individuo separado da natureza.