A Lógica do Extermínio: a Guerra de Canudos e a necropolítica contra os povos indígenas na ditadura militar - Gaia, Luiza Bernardes; Souza, Victória Fogaça de (Virtuajus, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica da persistência da violência estatal no Brasil contra grupos que desafiam a ordem hegemônica, tomando a obra Os Sertões, de Euclides da Cunha, como matriz interpretativa para compreender os mecanismos de legitimação da repressão. A partir da leitura crítica da obra de Euclides, discute-se como as ideias de “progresso” e “ordem” foram mobilizadas para justificar o extermínio de comunidades percebidas como ameaça, tanto no episódio da Guerra de Canudos quanto nas políticas indigenistas implementadas durante a Ditadura Militar. Nesses contextos, a diferença cultural e política foi transformada em sinal de atraso ou subversão, legitimando práticas de exclusão, deslocamento e aniquilação. O estudo evidencia, assim, a continuidade de lógicas coloniais que estruturam o Estado brasileiro, bem como a necessidade de uma perspectiva decolonial que reconheça a legitimidade de modos de vida distintos e valorize os direitos territoriais e culturais como fundamentos de justiça social e democracia plural.