De Canudos a Bacurau (passando pela Providência) : o racismo como mito fundador do Brasil - Oliveira, Pablo Alves de (Virtuajus, 2025)
O artigo propõe uma releitura da formação histórica brasileira, deslocando o foco das guerras e rupturas políticas para o racismo como elemento fundacional da nação. A partir de uma perspectiva interdisciplinar, discute-se a permanência de mitos conciliadores, como a democracia racial e o sertanejo forte, que mascaram a violência estrutural da sociedade brasileira. Analisa-se o contínuo histórico que conecta a escravização, o massacre de Canudos, a formação das favelas e o filme Bacurau, evidenciando como biopolítica (Foucault) e necropolítica (Mbembe) operam na produção de populações descartáveis. Ao aproximar Os sertões, de Euclides da Cunha, a graphic novel Morro da Favela, de André Diniz e o filme Bacurau, de Kléber Mendonça Filho e Juliano Dornelles, busca-se revelar como o racismo opera como mito fundador do Brasil.