Vida nua. Forma-de-vida: A contraface da soberania - Santos, João Pedro Maia dos (Virtuajus, 2025)
Este artigo aplica a tese de Daniel Arruda Nascimento à interpretação da Guerra de Canudos, explorando a proximidade conceitual entre vida nua e forma-de-vida em Giorgio Agamben. A hipótese defendida é que ambos os conceitos designam, em última instância, o mesmo fenômeno: a vida isolada da soberania, diferenciando-se pela natureza dessa isolação. A vida nua resulta de uma decisão soberana de abandono: os sujeitos são postos em relação de bando, privados de proteção e tornados vidas matáveis sem consequências. Foi o que ocorreu em Canudos, quando a recém-proclamada República brasileira declarou Antônio Conselheiro e seus seguidores inimigos da ordem republicana, legitimando seu extermínio como ato fundador do novo regime. Já a forma-de-vida caracteriza-se por um isolamento distinto, não imposto, mas originado na recusa ou na inexistência da soberania. Assim vivia a comunidade de Belo Monte, organizada de modo autônomo, com base no cuidado mútuo e na autossuficiência, sem necessidade de validação estatal. Tal experiência, ao tornar inoperantes as estruturas do poder político e corporificar uma vida comunal, revelou-se intolerável para a República, que a destruiu militarmente e, anos depois, buscou apagá-la simbolicamente com o Açude de Cocorobó. Belo Monte mostra, portanto, que a soberania não detém o monopólio do viver; pelo contrário, a experiência conselheirista evidencia a possibilidade de outras formas de vida, fora da lógica soberana, tornando o episódio um paradigma para se repensar Agamben no Brasil.