Os Sertões como espelho da República: Minorias, Trabalho e Violência - Bitarães, Ana Cecília de Oliveira (Virtuajus, 2025)
O artigo tem por objetivo analisar a transição da forma de governo monárquica para republicana no Brasil, em especial de grupos marcados pela diferença, pela ótica do massacre de Canudos, pela literatura de “Os sertões", de Euclides Cunha. Por uma revisão bibliográfica, busca-se narrar como o passado marcado pela exclusão, perseguição e ausência de direitos na transição do trabalho escravizado para assalariado refletiu na formação do perfil do contingente de trabalhadores do Brasil, marcado pela informalidade e déficit de direitos. É também feita uma análise da violência estatal e seu uso como tentativa de alcance de direitos e de uma nova organização social.