O Filósofo Na Casa De Um Homem Justo (segunda parte) (comentários à República 327a-331d) - Brandão, Jacyntho Lins (Virtuajus, 2017)
Este trabalho, cuja primeira parte foi publicada no número anterior de VirtuaJus, tem como objetivo examinar como, na cena inicial da República de Platão (327a-331d), surgem os temas do homem justo, do modo de vida justo e da justiça em si, que serão explorados na sequência do diálogo. Os comentários têm em vista o texto na sua inteireza, interessando-se pelos recursos dramáticos e poéticos de que lança mão, bem como pelos temas que confluem na exposição inicial (a política, a economia, a herança, a morte, o caráter), chegando na primeira definição de justiça deduzida por Sócrates das palavras de Céfalo (“a justiça, diremos ser assim simplesmente a verdade e o restituir se alguém toma algo de alguém”) e imediatamente posta em xeque pelo filósofo (“também com relação a essas mesmas coisas é possível agir às vezes de um modo justo, às vezes de um modo injusto?”).