Nosso Tempo em Crise: A Figura do Juiz Justiceiro à Luz da Principiologia do Estado Democrático de Direito e da Poética Drummondiana - Pinheiro, Rosana Sampaio (Virtuajus, 2017)
O presente trabalho almeja discorrer acerca da figura do juiz justiceiro, delineada por Ronaldo Brêtas de Carvalho Dias, em sua obra Processo Constitucional e Estado Democrático de Direito. Para isso, faz-se necessário evidenciar os princípios constitucionais que regem a atividade jurisdicional, já que o Estado Democrático de Direito é ancorado por um arcabouço principiológico consagrado pela Constituição da República, que garante segurança jurídica aos cidadãos. Não obstante a isso, a atuação do juiz, órgão da função judiciária, por vezes, revela-se discricionária e antidemocrática, sobretudo, na prolação das decisões, de modo a interferir na qualidade da prestação jurisdicional, o que, por conseguinte, contribui para a crise do Estado brasileiro. Ademais, o trabalho intenta estabelecer um diálogo com fragmentos de um poema de Carlos Drummond de Andrade, intitulado “Nosso tempo”, haja vista a importância da interdisciplinaridade nos estudos contemporâneos, bem como a necessidade de tornar acessível e clara a reflexão jurídica a ser apresentada aos leitores.