Identidade e Diferença: Simone de Beauvoir e Gabriel Marcel entre a Gratuidade e a Violência da Racionalidade Ocidental - Santos, Magda Guadalupe dos (Virtuajus, 2018)
O debate existencialista, próprio dos meados do século XX, acerca da relação entre racionalidade, violência e gratuidade, encontra lugar nas questões levantadas por Simone de Beauvoir e por Gabriel Marcel. De perspectivas axiológicas distintas, ambos apontam a relevância de que a filosofia deva se voltar para as relações éticas concretas da vida, já que as relações abstratas se demonstram incapazes de dar plenitude à existência. Seja da ótica da leitura de um mundo esvaziado por força da “mercantilização”, que para Marcel corresponde a uma falta de lugar para a gratuidade, seja pela assunção da vida por Beauvoir como uma luta contínua, impeditiva de qualquer acomodação, esse debate sobre a tensão inerente à existência será aqui arguido. Relacionar, pois, identidade e diferença enquanto princípios éticos é questão primordial no traçado crítico da filosofia contemporânea, que dialoga com a questão interdisciplinar da vida.