O HIGIENISMO RACIAL NAS RUAS DE BELO HORIZONTE - Campos, Ana Célia Passos Pereira; Oliveira, Bruna Luiza de (Virtuajus, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o espaço da cidade como palco do genocídio da população negra, pelo viés das práticas higienistas contra corpos negros sobretudo em dois âmbitos – aquelas perpetradas através do sistema carcerário e as perpetradas contra a população em situação de rua. Traçou-se reflexões e denúncias, a partir dessa análise, a limpeza étnica e racial que vem acontecendo nas ruas das cidades brasileiras, por meio de políticas públicas higienistas e por meio da evacuação das grandes cidades. Para alcançar a finalidade proposta, foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica, tendo como marcos teóricos Silvio Almeida e suas concepções sobre o racismo estrutural, Achille Mbembe e sua teoria da necropolítica, bem como a relação entre negros e criminalização abordada por Olívia C. Sailors no texto “At the Nexus of Neoliberalismo, Mass Incarceration, and Scientific Racism: the Conflation of Blackness with Risk in the 21 st Century”. A temática foi abordada por meio da verificação do encarceramento como método de evacuação das cidades, com analises alicerçadas no racismo estrutura e científico, isto é, a escolha direcionada de pessoas negras para o encarceramento. E, também a constatação da higienização das pessoas em situação de rua que, conforme dados oficiais, majoritariamente também são negros, através de despejos forçados, retirada de pertences entre outras ações. Os resultados inicialmente encontrados indicam não apenas omissão estatal, mas atuação intencional seja pela ausência de políticas que alterem ou menorizem a criminalização negra ou mesmo pela implementação direta de políticas públicas de “higienização” das ruas.