EL ACTO ÉTICO: Filosofía de la acción humana - Gómez, Salustiano Álvarez (Virtuajus, 2022)
Acción y reflexión. Realidad y transformación. Sujeto y comunidad. Circunstancia e ideal. Interioridad y relaciones de exterioridad y de alteridad. La vida humana siempre en busca de nuevas realidades, sintiendo nuevas necesidades, asumiendo desafíos que exigen la responsabilidad de la victoria o el fracaso. Viviendo siempre. No se puede huir a esa tarea humana, personal, interpersonal, social, histórica, cultural y tantas otras dimensiones que desafían nuestra naturaleza inquieta de seres transformadores. Por eso la necesidad de construir una ciencia práctica, la Ética, que haga reflexionar las diferentes formas de encarar las realidades. Desafíos e ideales que necesitan confrontarse entre lo personal, lo colectivo y lo histórico. Las preguntas clásicas del cómo hacer y cómo deber hacer se hacen actuales. Si no hay duda de la complejidad y dificultad de nuestras acciones, es necesario una actitud de honestidad y solidaridad que ayude a la sociedad a conseguir el bien y laverdad. Hay que equilibrar lo subjetivo con lo intersubjetivo, con lo social y con lo espiritual. Somos seres en un mundo que experimenta la presencia de otros seres. Somos seres de un mundo en movimiento y construcción que se rehace constantemente y que se piensa a sí mismo desde propiedades inmanentes y transcendentes. Es dentro de esta realidad que pretendemos analizar las acciones humanas, sus consecuencias, logros y límites sabiendo que la capacidad de transformación convive con la posibilidad de errores y con intereses personales anteponiéndose a las necesidades comunitarias. La definición y la opción por valores humanistas se torna una labor urgente para el ser humano encontrar su sentido de vida.