LA CRÍTICA DE ARISTÓTELES A PLATÓN EN TORNO A LA SEPARACIÓN DEL OBJETO DE LA CIENCIA - Di Camillo, Silvana Gabriela (Virtuajus, 2023)
En este trabajo procuraremos aclarar la crítica de Aristóteles a Platón con relación al objeto de la ciencia. En primer lugar, ofreceremos un análisis de los «argumentos a partir de las ciencias» presentes en el tratado Sobre las Ideas (Περὶ Ἰδεῶν) de Aristóteles. En segundo lugar, evaluaremos la validez de la reconstrucción aristotélica de los argumentos platónicos a la luz de las evidencias que podemos hallar en los diálogos de Platón. En tercer lugar, nos detendremos principalmente en la primera de las críticas que Aristóteles dirige a estos argumentos con el objeto de determinar las diferencias entre la Idea platónica y el universal aristotélico. Si bien Aristóteles acepta la necesidad de universales para dar cuenta del conocimiento científico, tal reconocimiento no conduce necesariamente a la separación del universal. Pero el significado preciso de «separación» que debe atribuirse a las Ideas es un tema muy controvertido. Nos proponemos establecer que la separación de las Ideas conlleva homonimia, es decir, Ideas y particulares comparten el nombre pero no su naturaleza, por lo que el tener un nombre en común no asegura ninguna conexión real y así las Ideas quedarían privadas de su función causal y cognoscitiva. Creemos que en la solución de Aristóteles opera un principio de sinonimia, que es su propia contribución al problema de la separación.