TRADUÇÃO: PROJETO DE VIOLÊNCIA PERPÉTUA - Launay, Marc de; Pinho, Isabela (Virtuajus, 2023)
O presente artigo propõe uma análise de aspectos fundamentais da “Crítica da violência” de Walter Benjamin. Partindo do contexto histórico em que Benjamin redigiu o ensaio a uma análise minuciosa das inúmeras questões constitutivas do texto, em uma espécie de passo a passo, o foco que escolhemos aqui é o de uma reflexão sobre o direito em uma relação com o “mito” ou com a “religião”. O interesse de Benjamin sobre esse tema “político” explicita que suas preocupações concernem menos à “ciência” política que ao domínio ético, visto ser o ponto de vista constantemente adotado para julgar a violência por meio de uma reflexão filosófica sobre um aspecto do direito. É essa reflexão ético-filosófica sobre o direito que teremos em vista aqui.