Proteção de dados pessoais na era do capitalismo de vigilância em defesa dos direitos personalíssimos da pessoa : uma possibilidade ou mero devaneio? - Ribeiro, Micaela Mayara; Fermentão, Cleide Aparecida Gomes Rodrigues (Virtuajus, 2023)
O artigo trata da proteção de dados pessoais na era do capitalismo de vigilância. Tem por objetivo averiguar se a proteção de dados pessoais não passa de um mero devaneio, considerando o contexto de sociedade do consumo movida a dados, em especial, com a utilização de tecnologias para a coleta de dados em massa. O tema é atual e preocupante, pois enquanto os titulares não tomarem consciência sobre a necessidade de ponderar e questionar a real necessidade da coleta de dados pessoais, a proteção efetiva de dados pessoais se mostrará uma realidade distante, e com isso direitos personalíssimos como o nome e a identidade podem ser violados. Utilizou-se o método hipotético-dedutivo, realizando a busca de informações na legislação vigente, artigos científicos disponíveis em periódicos, doutrinas e demais documentos aptos ao desenvolvimento da pesquisa.