O cidadão brasileiro contemporâneo - Dias, Ismael Marques (Virtuajus, 2025)
O artigo tem por objetivo analisar a caracterização, a partir de levantamento bibliográfico, dispensada ao cidadão em um Estado que se pretende democrático. Para tanto, no segundo capítulo será abordado de forma sucinta uma conceituação de democracia e do papel dispensado ao cidadão. No terceiro capítulo, será analisada a conceituação do que se entende por cidadão para autores clássicos da teoria democrática. No quarto capítulo, será levantada, a partir da teoria de Judith Butler, a importância da análise do meio social para uma correta análise do cidadão como pertencente a um grupo, posto que o sujeito é formado em passividade no regime social. Por fim, no quinto capítulo, será feito uma revisão bibliográfica com o fito de levantar o tratamento dos autores brasileiro ao tema proposto, a conceituação do cidadão brasileiro contemporâneo.