O Brasil como referência em produção de energia renovável: : análise do potencial nacional de protagonizar a economia verde no mundo - Santos, Sofia Izaga Guadalupe (Virtuajus, 2024)
O presente trabalho tem como norte a intenção de explorar o contexto global sobre a implementação de uma nova energia sustentável e como o Brasil pode ser uma nação de forte potencial ativo neste setor. Para tanto, foi feita uma organização setorizada desta esfera tão ampla, sendo dividida em análises nacionais, internacionais e a relação de ambos em uma interação prática. O estudo é direcionado de maneira interdisciplinar, visto a evidente necessidade de compreender o quão diversos são os subsetores que compõem a transição dos atuais modelos de mercado para um que seja sustentável em todos os seus meios. A sustentabilidade trazida é permeada por suas atribuições sociais, econômicas, históricas e políticas, partindo de um pressuposto que a multiplicidade de investimentos poderia ser um catalisador aliado no alcance desse objetivo e não um desafio a ser superado, premissa essa comprovada ao longo das análises desenvolvidas. Nesse sentido, foi almejada a busca pela maior compreensão do cenário brasileiro acolhendo toda a sua diversidade, analisando a construção histórica do país e sua relação ancestral com a natureza, desvendando os sentidos atribuídos pelas influências estrangeiras e que nortearam a mudança e a construção de paradigmas antropocêntricos e consumistas, nos dias de hoje. Quando se comenta superficialmente da potencialidade do Brasil como protagonista na energia verde, não é permitido explorar toda a riqueza que compõe a nação, seja ela sua abundância natural ou seus recursos sociais que são de fato a mola propulsora de qualquer mudança. Assim, iniciando as indagações sobre as novas estruturas propostas neste mercado verde, como a comercialização de créditos de carbono, a crise global em busca da exploração igualmente sustentável de minerais de transição e o desenho de uma economia circular, foi possível alcançar um primeiro rascunho de novas ideias e propostas que invistam na potencialidade brasileira para o alcance de uma posição que reflita este seu diferencial, como um dos protagonistas no desenvolvimento da economia verde no mundo.