Brasil como um parceiro estratégico para o Acordo de Livre Comércio entre a União Europeia e o Mercosul - Albertini, Maria de Lourdes Monteiro; Oliveira, Samuel Procópio Menezes de (Virtuajus, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações comerciais entre o Brasil e a União Europeia como forma de viabilizar o Acordo de Livre Comércio com o Mercosul, com ênfase no papel do Brasil como um parceiro estratégico nesse processo. Essa posição é tanto geográfica quanto econômica, já que o Brasil é a maior economia do Mercosul. Com sua diversidade de recursos naturais, produção agrícola e industrial, ambos os lados podem se beneficiar significativamente de um acordo que promova a eliminação de barreiras tarifárias e o acesso a novos mercados. Por meio de uma análise pelo método indutivo, demonstra-se a importância do comércio internacional brasileiro como um todo, verificando-se as relações históricas e culturais entre a Europa e o Brasil (desde as predecessoras do Mercosul, ALALC e ALADI e também mesmo antes da própria estruturação da União Europeia). Analisam-se também os dados econômicos recentes propiciados por órgãos oficiais brasileiros, como o IPEA e o Ministério das Relações Exteriores e da Comissão Europeia. O estudo busca demonstrar que a parceria entre os dois blocos já existe de forma sólida e robusta, no entanto, essa relação comercial pode ser aprimorada, desde que haja um maior alinhamento político entre as partes envolvidas. Além disso, a Uniã o Europeia tem interesse em fortalecer suas relações comerciais com países fora do seu eixo tradicional de parcerias, buscando ampliar, ainda mais, sua presença em economias emergentes, como a brasileira. Ao final, verifica-se que a efetivação desse acordo de livre comércio pode trazer benefícios mútuos para ambas as regiões.